Нубук: что за материал, чем отличается от замши, как чистить и ухаживать

 Изделия из натуральных материалов, не теряют популярности и всегда вне времени. Они качественные, долговечные, солидные. В любом гардеробе наверняка найдется минимум по одной вещи из кожи, замши или нубука. О последнем подробнее. Что за материал нубук и насколько он практичен в повседневном использовании?


 Нубук - это натуральная телячья кожа особой выделки с приятной на ощупь милковорсистою поверхностью. Главное достоинство - привлекательный вид, внешне напоминает замшу. Если приобрели изделие из нубука, жалеть об этом не придется.
 Нубук: что за материал
Кожу молодых телят используют с самой древности, но только недавно вошла в обиход технология обработки с помощью абразивных материй. В результате чего шершавый и ворсистый материал занял одно из лидирующих мест в легкой промышленности.
С нубука выпускают:
o обувь - всесезонное мужская, женская, детская;
o кошельки и сумки - стильные и современные;
o модные аксессуары - ремни, шляпы, украшения;
o одежда - наиболее распространенные нубуковые куртки и жилеты;
o мебель - применяют для обтяжки мягкой мебели из кожи.
 Виды и особенности
 Нубук, как и все натуральные материалы, имеет своего «искусственного» и менее дорогого двойника. И натуральный, и искусственный варианта имеют свои плюсы и минусы. Кроме того, есть третье компромиссное решение.
  o Натуральный. Красивый, легкий, дышащий, прочный, хорошо сохраняет тепло.
  o Искусственный. Внешне очень похож на натуральный, хороший, износостойкий, водонепроницаемый, доступная цена.
  o Нубук-ойл. Это натуральная кожа, имеет специальную пропитку с защитой от намокания, что позволяет носить его в любую погоду. На ощупь - жирновато-влажный. Самый дорогой из трех.
Нубук будет служить долго при надлежащих условиях ухода за ним.
 Чем отличается от замши?
 Нубук и замша - родственные материалы. Они настолько похожи, что можно ошибочно принимать один другого. Чем же отличается нубук от замши?
   o Нубук. Более надежный, прочный и не подвержен растяжению, так как делается с внешней стороны воловьей кожи.
   o Замша. Выделка внутренней части кожи, поэтому ей свойственны характерна эластичность, мягкость, она сильно тянется и недолговечна. По этим причинам из замши редко шьют обувь, а продавцы ошибочно выдают нубук за клетчатую ткань. Хороший нежный материал в перчатках, куртки куртках, другие предметы.
 Самый распространенный способ восстановления замши - обычный пар. Метод подходит и для нубука. Нужно подержать нубуковой изделие над емкостью с кипящей водой (максимум одну-полторы минуты), после чего высушить и щеткой разгладить ворс.
 Как можно почистить нубуковые изделия

  2 безопасных способы
 Самостоятельное восстановление нубука- дело несложное. Даже если речь идет о жирные пятна. Проанализировав отзывы можно выделить два метода.
  1. Манная крупа. Для чистки засаленных мест на куртке, в сумке, кошельке или ремни из нубука попробуйте применить манную крупу. Втирайте ее в жирные участки. Для получения результата понадобится несколько свежих порций манки.
  2. Тальк или крахмал. Аналогичным способом попробуйте избавиться от пятен с помощью талька или крахмала. Нанесите на пару часов, а потом остатки порошка счистите щеткой.
  Если эти способы не помогли, то жирное пятно можно вывести очищенным бензином. Смочите им кусочек ткани или ватный диск и аккуратно протрите отметину. Хорошо отжатой губкой несколько раз обработайте очищенный участок.
допустимая стирка
 Можно стирать нубук? Если речь идет о натуральном материале - категорически нет. Даже мыть такие изделия обычным способом противопоказано.  Материал не терпит воды, может стать грубым, неэластичным и непригодным для дальнейшего использования. Поэтому к влажной чистки можно прибегнуть только в исключительных случаях. Действуйте аккуратно в пять этапов.
 1. Столовую ложку нашатырного спирта влейте в литр теплой воды.
 2. Смочите в растворе фланелевую тряпочку или мягкую губку, тщательно отожмите.
 3. Бережно ототрите места загрязнений.
 4. После высыхания почистите резиновой щеткой.
 5. Покройте пропиткой или краской, отталкивающей воду.
Особенности грамотного хранения
Идеальный вариант для правильного хранения изделий из нубука - обычная картонная коробка. Ее нужно поставить в сухом месте, вдали от нагревательных приборов и источников воды. Противопоказаны в качестве хранилища полиэтиленовые пакеты. В них нубук приобретет неприятный запах. Следующие советы помогут подготовить к хранению сумки.
o Сумка. Должна храниться в коробке свободно, без какого-либо давления. Иначе она потеряет свою форму и восстановить ее будет невозможно. Все съемные детали нужно вложить внутрь самой сумки, предварительно выровняв и зафиксировав в нужном положении, чтобы избежать деформации.
Знание о том, как ухаживать за нубуком в домашних условиях, избавят вас от необходимости обращаться к услугам химчистки. При регулярном и качественном уходе вещи из нубука прослужат как минимум два-три сезона. Кроме того, нубук и замша имеют «память», поэтому изделия из этих материалов будут долго сохранять свою первоначальную форму.