История возникновения чемоданов

Чемодан в том виде, в котором мы его знаем, появился в середине XIX века. Заслуга его изобретения принадлежит французскому мастеру Луи Виттону, который сделал боковые поверхности своих изделий твердыми и плоскими, благодаря чему их стало удобно перевозить, просто положив один на другой. Благодаря этому новшеству, одежда в чемодане не мялась и не теряла своего вида, а хрупкие предметы были надежно защищены.

Немного позже Луи Виттон стал обтягивать свои чемоданы однотонным сукном, на которое наносились монограммы и гербы их владельцев. Изобретатель придавал особое внимание расцветке чемоданов и зарегистрировал несколько патентов на различные рисунки, борясь таким образом с подделками. Это, например, патент на красно-бежевую полоску и знаменитый рисунок в виде бежево-коричневой шашечной доски. Идеи Л.Виттона были весьма оригинальными — например, совсем недавно в парижском Музее декоративного искусства посетители могли увидеть складную кровать, которая упаковывается в сундук-чемодан. Сыновья Луи Виттона продолжили дело отца. Сейчас компания Louis Vuitton является всемирно известным брендом, специализирующимся на производстве сумок, чемоданов, аксессуаров и модной одежды.

Сегодня многие люди пользуются удобными чемоданами на колесиках. Такие изделия вошли в обиход только во 2-й половине 20 века. В 1972 г. американец Бернард Садоу получил патент на колесный чемодан. Во времена СССР чемоданы выглядели немного не так, как сейчас. Колесиков у них не было, поэтому женщине носить такой чемодан было затруднительно. Чемоданы были из кожи или кожзаменителя, и могли быть и жесткими, и мягкими. Также очень популярными были изделия из фибры (прочный прессованный картон, изготавливаемый по особой технологии). Чемоданы часто снабжались металлическими уголками для большей прочности. Застежки тогда тоже отличались от современных. Обычно их роль выполняли две защелки, расположенные сверху, а в дополнение к ним поперек корпуса могли быть прикреплены ремни с застежками. Внутри чемодан обычно был обклеен однотонной шелковой либо хлопчатобумажной тканью, также могли быть внутренние карманы, перегородки, отделения и затяжные ремни.

В результате на сегодняшний день марка «Louis Vuitton» принадлежит конгломерату «Louis Vuitton Moet Hennessy» (LVMH), и является самой дорогой маркой в модной индустрии.

Купить стильный чемодан можно на нашем сайте mis.ua.