Интернет-магазин сумок МИС.ЮА
Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Русский ru
Украинский ua

Какие бывают типы кожи?

Категории
Оглавление
  1. Виды кожи
  2. Натуральная кожа
  3. Верхняя лицевая кожа
  4. Кожа с исправленной зернистостью
  5. Скрепленная кожа
  6. Анилиновая кожа
  7. Полуанилиновая кожа
  8. Состаренная кожа
  9. Кожа хромового дубления
  10. Пигментированная кожа с исправленной зернистостью
  11. Пигментированная кожа
  12. Корка

Какие бывают виды кожи

Покупая аксессуары из натуральной кожи, необходимо вдумчиво подходить к выбору изделий и внимательно относиться к качеству самого сырья. Многие покупатели относятся к коже, как к простому, обычному материалу. Но при этом они знают, что не всегда это верно и правильно. В зависимости конечного продукта, производителями часто используются различные виды кожи.

Так как покупка понравившегося аксессуара, изготовленного из натуральной кожи, всегда требует значительных финансовых вложений, важно знать ответы на два основных вопроса: «Где лучше всего покупать кожу?», а также «Где купить лучшую кожу?»

Конечно, при покупке кожаной сумки окончательное решение остается всегда за покупателем. Но детали, которые мы представляем в данном руководстве по коже, содержит всю необходимую информацию, способную повысить знания потенциальных покупателей для принятия правильного окончательного выбора.

Виды кожи

Существует много видов кожи, которые имеют между собой существенные различия. Многие люди видели на кожаных изделиях различные этикетки, которые содержали или верхнее зерно, или были изготовлены из натурального сырья. Это указывает на разные типы кожи, которые классифицируются в зависимости от их качества.

Обладая данной информацией, возможно ли получать максимальную отдачу от потраченных денег? Конечно можно! Но одной информации о том, где купить кожу, недостаточно. Необходимо уметь идентифицировать разные ее виды. Следует разбираться в том, почему одни материалы имеют более длительный срок эксплуатации, нежели другие, а также, почему одни кожаные изделия стоят дорого в то время, как другие имеют значительно ниже ценник.

Итак, какая кожа лучше? На высокое качество материала, в первую очередь, влияют следующие важные факторы:

  • Вид и порода животного;
  • Место жительства и климатические условия, в которых выросло животное;
  • Участок шкуры, из которого был вырезан материал;
  • Слой шкуры, который используется (верхняя часть зерна, цельное зерно, спилок);
  • Профессионализм обработки и дубления, а также их качество.

Натуральная кожа

Использование верхнего слоя шкуры дает цельнозерновую кожу. Она состоит из всего зерна, поэтому и имеет название цельнозернового материала. Данная кожа имеет свойство сохранять присущую ей прочность, а также дефекты, так как она не имеет изменений на поверхности или ее расщепления. Она имеет наиболее высокая качество и считается единственной, которая подходит для изготовления спинки седла. Поэтому натуральная кожа считается наиболее дорогим типом данного материала. Работа с таким типом материала достаточно сложная. Для него характерно интенсивное впитывания кожного жира, который со временем покрывается патиной, такая характеристика объясняет широкую популярность данного материала.

Как правило, натуральную кожу используют для изготовления седельных спинок и востребованных видов кожаных изделий.

Верхняя лицевая кожа

Вторым по величине сортом кожи выступает верхнее зерно. Зачастую, для того, чтобы получить кожу высокого качества, верхний слой шкуры, на которой есть дефекты, расщепляется. Далее поверхность поддается шлифовке, что позволяет ликвидировать врожденные дефекты на материале. Придание привлекательного вида коже обеспечивает ее пигментация или окрашивание.

Такие манипуляции позволяют сделать кожу высокого качества, максимально гладкой и гибкой (в отличии от натурального сырья). Несмотря на то, что данный тип кожи считается достаточно прочным и долговечным, по истечению определенного времени он имеет свойство растягиваться. Такая кожа имеет широкое применение при производстве замши и нубука.

Стоит отметить, что большая часть товаров высокого класса, к которым относятся сумки и куртки, изготавливаются именно из кожи высшего качества.

Кожа с исправленной зернистостью

Еще одним известным видом натуральной кожи считается кожа с исправленной зернистостью или спилок. Для ее производства используются слои кожи, остающиеся в результате отслаивания верхней части и преимущественно из кориума. Для спилка характерна более жесткая текстура, так как он расположен под верхними слоями. Как правило, его используют при необходимости получения более твердой кожи, например, для спинок и боковин предметов мебели. Спилок так же, как и кожа высокого качества, с целью устранения естественных дефектов, проходит процесс шлифовки. В большинстве случаев поверхность материала окрашивают с использованием аэрозольной краски. Также на ее поверхности имеются тиснения, советующие природным узорам кожи, что обеспечивает материалу максимально естественный вид. Но стоит отметить, что из-за такой обработки существенно изменяется воздухопроницаемость, которая присуща натуральной коже.

Стандартное использование кожи с исправленным зерном происходит при пошиве верхней одежды, кожгалантерейной продукции (сумки, сумки-мессенджеры, аксессуары), обуви и предметов мебели.

Скрепленная кожа

Такой вид кожи получил свое название из-за того, что материал получается в результате склеивания остатков шкуры, а также пыли и стружки. Их соединение происходит за счет нанесения полиуретана или латекса сверху волокнистого листа. Такой материал часто поддается окрашиванию аэрозольной краской для того, чтобы его поверхность максимально соответствовала натуральной коже или коже высшего качества. Обычному человеку достаточно тяжело самостоятельно определить процентное содержание натуральной кожи, только, если самим производителем не будет раскрыт состав, что является маловероятным. Скрепленная кожа относится к наиболее низкому сорту, поэтому реализуется по самым низким ценам.

Обычно склеенная кожа используется для пошива переплетенных работ, различных видов трендовых аксессуаров и при производстве предметов мебели.

Такой материал, как кожа, имеет четыре основных типа. Но, в зависимости от процентного соотношения в ней органического материала, сроков эксплуатации и механизмов отделки, можно выделить еще отдельные ее виды.

Анилиновая кожа

Относится к категории натурального материала, который имеет минимальную устойчивость к загрязнениям. Зачастую, такие шкуры животных, которые являются мягкими и дубленными, например, напы, проходят процесс окрашивания исключительно в специальном барабане с использованием анилиновых красителей. Это специальные химические средства полупрозрачной консистенции, а также водорастворимые, подчеркивающие естественные изменения и повреждения на шкуре, которые могут быть в виде отметин, шрамов или морщин.

Спустя определенное время, его поверхность покрывается патиной естественного происхождения. Так как данный процесс актуален только для шкур животных высокого качества, то такой вид кожи считается наиболее дорогим в мире. Такой материал требует особого и регулярного ухода.

Стандартное применение анилиновой кожи наблюдается при пошиве роскошных кожгалантерейных аксессуаров в виде кошельков, сумок, курток и популярных предметов мебели.

Полуанилиновая кожа

Это отдельный вид материала, для которого характерно легкое поверхностное покрытие, содержащее небольшое количество пигмента. В результате такая кожа получается более прочнее анилиновой и при этом максимально сохраняет визуальную натуральность кожи. Такой материал имеет устойчивость к загрязнению и пятнам.

Состаренная кожа

Такой материал имеет второе название – состаренная зернистая кожа. Для нее характерна специальная обработка, придающая грубый вид антикварного или винтажного материала. В большинстве случаев, поверхность кожи покрывается неравномерно или частично стертым контрастным верхним покрытием, которое обнажает бледный оттенок основного цвета шкуры. Именно такой потрепанный вид кожи и обращает на себя внимание покупателей, особенно во время выбора и покупки аксессуаров и предметов мебели.

Стандартное использование во время производства обуви для детей и аксессуаров для автомобилей.

Кожа хромового дубления

Такой вид кожи производится путем дубления шкуры животных с использованием соли хрома (сульфата хрома), а не растительных дубильных веществ или альдегидных химических веществ. Для кожи хромового дубления характерна эластичность, упругость, умеренная прочность и максимальная водостойкость. Допускается использование различных красителей для окрашивания материала в разные яркие цвета и оттенки.

Но, стоит отметить, что дубление солями хрома несет ряд негативных последствий для экологии, что очень существенно, особенно в современных европейских странах. Из-за того, что часто отсутствуют соответствующие меры по переработке, происходит попадание в подземные воды токсичных стоков, а также оказывают негативное воздействие и на состав почвы. Кроме этого, на хромовую кожу не наносится рисунок и тиснения, так как у нее высокая эластичность.

Стандартное использование: производство и пошив изделий, которые не требуют жесткость или структурную прочность, как правило, это сумки, перчатки, верхняя одежда или мебельная обивка.

Пигментированная кожа с исправленной зернистостью

Производство такого материала подразумевает предварительную шлифовку и полировку шкуры для того, чтобы ликвидировать естественные дефекты в виде шрамов и следов от укусов. Производителями часто проводится тиснение обработанной поверхности искусственным зерном и нанесение герметика верхним слоем. Такое покрытие обеспечивает более пластичный вид кожи.

Разный механизм тиснения и пигментации существенно отображается на внешнем виде коже с исправленной зернистостью, которая в последующем имеет различия между собой. Кожа с исправленным зерном имеет несколько сортов. Как правило, для минимального исправления зерна характерно более высокое качество материала. Такая кожа считается наиболее популярной и востребованной в мире.

Стандартное применение: производство верхней одежды, сумок, аксессуаров, сумок-мессенджеров, обуви и мебели.

Пигментированная кожа

При изготовлении такого типа кожи, с целью создания желаемого внешнего вида и характерных особенностей материала, шкура покрывается специальным полимерным составом, в состав которого входят определенные пигменты. Так как у пигментированной кожи высокие эксплуатационные характеристики, она пользуется большой востребованностью при изготовлении предметов мебели и обивочных материалов для транспортных средств.

Корка

Кожа корки проходит процесс дублирования и высушивания, но она не поддается окрашиванию. От механизма дубления определяется название материала. Кожа может быть или хромовой коркой, или растительной. Но стоит отметить, что процесс обработки карстовой кожи не начинается до тех пор, пока не будет проведено ее окрашивание. Для корки характерны индивидуальные физические свойства в виде размера, толщины, наполненности, рыхлости зерна и его повреждения.

Как правило, корка используется при производстве кожаных аксессуаров, мебели и обуви, но только после проведения ее обработки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Введите комментарий*
Имя*
Email